Красные сухие и полусухие              грузинские вина.

        История. Описание.                  Правила употребления.

            Красные вина, или как принято в Грузии  "черные" , в основной массе делаются из сорта винограда Саперави. Саперави — одна из древнейших грузинских разновидностей винограда. Считается, что именно с него началось местное виноделие.  Виноград Саперави даёт очень много красящих веществ: это единственый вроде бы виноград, сок которого не прозрачный, а розовый. Чурчхела, сделанная из это сока, всегда самая тёмная, почти чёрная, так что её легко распознать среди других чурчхел. 

Из винограда Саперави можно сделать вино самых разных вкусовых оттенков, и почти всегда оно будет густым и терпким. Иногда пишут: "Имеет привкус пересушенного подкопчённого чернослива с чёрной смородиной". 

 Как и у многих сухих вин, вкус вина из винограда Саперави улучшается со временем. И аромат тоже. 

            Саперави (Saperavi) — легенда и гордость винодельческой Грузии, великолепный  напиток, созданный из одноименного  самобытного сорта винограда, который привлек к себе внимание виноделов широчайшим диапазоном применения. 

Сам виноград созревает довольно поздно, именно поэтому в этом вине есть неповторимая нотка осени. Цветовой тон нектара гранатовый почти фиолетовый, его вкус очень гармоничен и мелодичен. Крепость 10,5 - 12 % алк., сахаристость не менее 22%, кислотность 5-7 г/дм.  Сочетается с острыми закусками, пряным и острым мясом с зеленью или овощами, а также с жирными традиционными грузинскими блюдами. 

На международных конкурсах вино награждено золотой и серебряной медалями.

            Мукузани (Mukuzani) — одно из изысканных красных сухих вин, производимых в Грузии. Его рецептура была разработана примерно в 1840-х годах, а с 1888 года напиток стали изготавливать массово. По сей день грузинское вино Мукузани для местных производителей является эталонным. Это означает, что именно его берут за образец при создании подобных напитков. В отличие от всех остальных вин, которые также производятся из сорта винограда Саперави, а их довольно много, Мукузани выдерживается в дубовых бочках более  3-х лет. Из-за этого вкус и аромат вина имеют совершенно незабываемые и неповторимые оттенки. Технология классическая кахетинская. Это вино лучше всего подходит для мясных блюд, а так же можно предложить с такими закусками как хинкали, чебуреки, долма. Спирта 10.5 - 12.5%, сахара -не ниже 19%,  и 6.0 - 7.0% титруемой кислотности. Перед подачей желательно чуть охладить.

На международных выставках было отмечено восемью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.  

                  Напареули ( Napareuli ) - Красное сухое вино.  Производится из сорта Саперави, выращиваемого около села Напареули в Телавском районе.  Вино похоже на Мукузани,  но менее терпкое,  явно меньше полифенолов. Напареули практически во все совпадает с Мукузани, кроме земли - эти вина имеет смысл сравнивать, чтобы уловить различия, которые дает вину грунт.

  Вино производят по европейской технологии, которая предусматривает брожение сусла на мезге с плавающей «шапкой» при температуре 28-32°C. Полученный крепкий напиток проходит выдержку в дубовых бочках на протяжении 3-х лет в подвалах, расположенных в деревушке Напареули, после чего разливается в бутылки. Крепость красного вина составляет 10,5-13,5% при титруемой кислотности 5-7 г/л. Вино Напареули отличается ярко-гранатовым цветом, богатый букет напитка очаровывает акцентами сливы, ванили, клубники и пряностей, сбалансированный вкус насыщен нотками фруктов, лакрицы, а послевкусие характеризуется сладкими танинами. Специалисты рекомендуют пить это вино в сочетании с мясом на гриле, дичью и острыми сырами.

Красное сухое вино Напареули является обладателем 6 золотых и 2 серебряных медалей, полученных на международных выставках.

            Кварели (Kvareli) — это одно из самых выдающихся грузинских вин. Данный напиток относится к классу красных сухих вин Грузии и является обладателем множества престижных наград мирового уровня.

 Вино традиционно изготавливают из двух главных местных сортов винограда — Саперави и Будешури, которые являются древнейшими культурами, возделываемыми в Грузии. Производство вина весьма дорогостоящее и трудозатратное, однако результат оправдывает все усилия мастеров. Как правило, виноград собирают при сахаристости не ниже 19%, а затем дробят с гребнеотделением. Полученное из ягод сусло бродит на мезге с плавающей или погруженной «шапкой». При этом необходимо 3-4 раза в сутки перемешивать бродящий продукт. После окончания брожения Kvareli вино отправляется на выдержку в дубовые бочки, где стареет как минимум 3-4 года. 

На выходе грузинские виноделы получают бесподобное красное сухое вино Кварели, крепость которого составляет порядка 10,5-12%, сахаристость не ниже 21%, кислотность  5,5-7 г/дм. Темно-рубиновый цвет напитка покоряет с первого взгляда. Характерными особенностями вина являются хорошо развитый сортовой букет и продолжительное бархатистое послевкусие. В аромате вина различимы изысканные фруктовые оттенки и ноты лесных ягод, а вкус наполнен благородными мотивами спелой вишни. 

Что касается гастрономической сочетаемости вина Кварели, то оно составляет безупречные дуэты со свежими фруктами и сладкими блюдами. Идеальная температура подачи напитка — примерно 15-16 градусов, однако не переусердствуйте при охлаждении вина, иначе Вы рискуете загубить его безупречный букет.

            Телиани (Teliani) — один из лучших напитков из класса красных сухих, производимый в Грузии. Оно широко известно за пределами страны, так как неоднократно завоевывало награды на международных конкурсах. Вино Телиани характеризуется полнотелым гармоничным вкусом, поражающим своей многогранностью. 

Делают напиток из очень известного сорта винограда Каберне–Совиньон. Этот необычный и необыкновенный виноград был завезён в страну из Франции в конце 19 века, и с тех пор производство данной марки не прекращалось ни на один день. Этот поистине божественный напиток имеет неповторимый аромат горной фиалки и спелой вишни, а его вкус с едва заметной терпкостью звучит как самая лучшая музыка. Выдерживается вино в дубовых бочках на протяжении трёх лет и только после этого разливается в бутылки.Полученное вино Телиани содержит не более 3 г/л сахара. При этом кислотность напитка составляет от 5,5 до 7 г/л. Содержание в нем спирта колеблется в пределах от 10,5 до 12%.

На международных конкурсах отмечено четырьмя золотыми и шестью серебряными медалями.  

              Пиросмани ( Pirosmani ) относится к категории природно-полусухих и полусладких красных грузинских вин. Крепкий напиток начали изготавливать в 1981 году, а свое название получил в честь знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани, который был невероятно популярен в XX веке как талантливый самоучка, работавший в стиле «примитивизм». На многих этикетках вина Пиросмани можно увидеть сюжеты из его картин.

 Pirosmani вино изготавливают из сорта винограда Саперави, который культивируют в Алазанской долине, на микроучастке Ахоеби. Виноград собирают в поздние сроки, чтобы ягоды собрали как можно больше сахара. Сусло получают без отделения гребней, а после брожения вино Пиросмани разливают в квеври (глиняные кувшины). За счет того, что глина пористая, напиток в сосуде «дышит» и получает уникальный вкус, свойственный только грузинским винам. Вино Pirosmani получает крепость от 10,5 до 15 °C, содержание сахара – 1,5-2,5%, а титруемая кислотность составляет 5-7 г/л. Вино Пиросмани обладает непрозрачным темно-гранатовым цветом, его насыщенный аромат наполнен оттенками чернослива и вишневой наливки, бархатистый сладковатый вкус продолжается освежающим и пряным послевкусием. Крепкий напиток раскрывает свои свойства в сочетании с шашлыком из свинины, говядины, баранины. Его можно пить и с разнообразными десертами, а также мороженым.