Грузинские курорты - Абастумани, Боржоми, Цхалтубо пользуются мировой славой. Если подобные Абастумани и Боржоми курорты встречаются, то аналога цхалтубских минеральных источников среди существующих на земном шаре лечебных вод не имеется.

   Цхалтубо - один из древнейших курортов, история которого исходит своими корнями из глубины веков. 

   Первое письменное упоминание  о целебных источниках курорта Цхалтубо относится к XII-XIII вв. В грамоте времен царствования Давида Нарини, датированной Ф. Жордания 1246-1250 гг., говорится о принадлежащем к Маглаки "банном доме", который протоиреем Яковым был пожертвован иконе Хахульской богоматери в Гелатском монастыре.

 

     А у местных жителей есть легенда, что эти источники нашел пастух, пасший скот на сочных лугах раскинувшихся вдоль речушки Цхалтубо. У него болели суставы ног,и он набрел на небольшой прудик с теплой водой. Опустив натруженные и болезненные ноги в этот источник он ощутил облегчение и стал приходить туда регулярно, и через пару недель избавился от болей суставов. После этого к этим источникам, а подобных "луж" обнаружилось несколько, потянулись болезные с близлежащих поселений.

     Но это легенда, а научные изыскания и описания источников с их целебными водами  впервые появляются в 1772 году в трудах И.А. Гюльденштедта.

В 1782 в "Трудах Берлинского общества естествоиспытателей" академик

П.С. Паллас были сделаны публикации на немецком языке, ознакомившие Европу

с курортом Цхалтубо.

В 1820 г. А.И.Шерер в "Систематическом обзоре минеральных лечебных источников Российской империи" дает описание "Горячих источников около Кутаиси у Риони". С этого момента начинается планомерное изучение, как самих источников, так и их вод.

И к началу ХХ-го века на курорте уже построено два лечебных здания:

одно на 5 бассейнов, второе на 2. "Вокруг ванных зданий имеются здания с 80 и более комнатами для приезжающих больных, комнаты малы, просто убраны, но суточная плата достигает рубля, а купание в источнике - 20 копеек.

Бассейны очищаются 2 раза в день и желающие могут купаться 2 раза".

    Активное развитие Цхалтубо, как курорта началось после 1920 г. когда он был национализирован. В 1923 году курорт передается грузинскому курортному управлению. Его источники начинают активно изучать и анализировать советские ученые-врачи Сухаребский и Новицкий. Химик Р. Купцис сделал новые радиологические определения и химический анализ воды и грязи со дна "Диди абано" ( источника №6) .

 

С 1926 года начинается организованная курортная жизнь Цхалтубо, начинается строительство стационаров и набирается медицинский персонал. В 1935 году построена железнодорожная магистраль Броцеула-Цхалтубо, связывающая курорт со всеми городами Советского Союза. Во время Великой Отечественной Войны здравницы были реорганизованы в эвакогоспитали. В 1949 году на базе клинического санатория организуется филиал НИИ курортологии и физиотерапии Грузии. 

   В послевоенные годы Цхалтубо становится очень популярным курортом.

Туда трудно попасть организованным путем и многие едут "дикарями".

В этот период ванны работали с 5 часов утра до 2 часов ночи!

И в это же время начинается активное строительство ведомственных санаториев и пансионатов: Военного, "Шахтер", "Железнодорожник", "Металлург" и много других. В 50-ом году в здании источника №6 построили специальные аппартаменты для И.В. Сталина и Л.П. Берия. где они проживали в период лечения на курорте в сентябре 1951 года. Сейчас аппартаметы Сталина доступны для осмотра отдыхающим, а из аппартаментов Бирии восстанавливают VIP- номера.

 

К началу 60-х годов на курорте действует 11 источников и 23 лечебных учреждения и филиал Инситута курортологии и физиотерапии.

   После распада СССР курорт перестал развиваться и много санатории были заброшены, а в некоторых были расселены беженцы из Абхазии.

Но в с середины 2000-х годов курорт стал восстанавливаться.

Стали строиться новые 3-х и 4-х звездочные отели, восстановили 1-ый, 3-ий и 6-ой источники. Восстановили курортный парк с инфраструктурой.

Начинают выкупать и реставрировать санатории и инвесторы из зарубежья: Казахстана, Турции и из ЕС. Так что история курорта на этом не заканчивается,

а выходит на новый современный уровень!