Грузинский коньяк.

             История. Марки.                          Производители.

            Если уж дошли до грузинской чачи, то никак нельзя обойти ее развитие и совершенствование- грузинский коньяк! Согласно требованиям международной торговли, коньяком может называться только тот напиток, виноград для которого был выращен недалеко от одноименного французского города, в провинции Шаранта. Однако если вы не педант, а простой ценитель мужских напитков, вас не должно это тревожить. Да, у грузинских и французских коньяков есть масса отличий. Они коренятся в разнице климатических условий прохладной Пуату-Шаранты и солнечной Грузии. Виноград в этой горной стране вырастает характерным, ярким, дерзким. В напитке из Грузии вы не обнаружите мельчайших нюансов ароматов. Зато он словно вобрал в себя все величие Кавказских гор и жар субтропического солнца. В этой статье мы рассмотрим грузинские коньяки, названия которых до последнего времени были неизвестны ценителям дистиллятов. А ведь они имеют славную историю. Грузинские коньяки ценили Агата Кристи, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра и Иосиф Сталин.

            В 1865 году предприниматель и винодел Георгий Болквадзе основал в Кутаиси первый в Грузии (да и вообще на Закавказье) завод по изготовлению коньяков. Поначалу его продукция не пользовалась большим спросом. Но тем не менее в 1881 г. в Тбилиси открылся второй завод с огромным хранилищем коньячных спиртов.

            Его владельцем был Давид Сараджишвили. Этот человек получил специальное образование по изготовлению дистиллятов и воспламенился честолюбивой идеей поставить грузинский коньяк в один ряд с французским. Под руководством Давида Сараджишвили местные виноделы вычленили сорта, которые по характеристикам более всего напоминают известные Уни Бланш, Фоль Бланш и Коломбар. Также они выявили и описали лучшие терруары. Основой для коньяков стали древние местные сорта: Цолиули, Цицка, Ркацители, Чинури и Горули. Этот виноград имеет насыщенный аромат, а его вкус поражает утонченностью и многогранностью. Благодаря научному подходу Сараджишвили, его предприятие стало более успешным, чем у промышленника из Кутаиси. В 1913 году его продукции было присвоено звание «коньяк грузинский». На российском алкогольном рынке этот напиток был просто вне конкуренции. Еще до 1913 года он завоевал четырнадцать серебряных и золотых медалей. До самой революции завод был поставщиком коньяка для царского дворца. 

             Сараджишвили дал толчок к открытию подобных заводов в Закавказье. С этого момента он последовательно развивал коньячный бизнес, построил коньячные заводы в Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896) и др. Т.е. фактически это он вместе с Шустовыми заложил фундамент коньячного производства СССР. На базе Сараджишвили-Шустов были построены практически все крупнейшие заводы СССР. Сараджишвили, впервые в России, ввёл классификацию коньяков, аналогичную французской. Его коньяки носили названия «ОС» («очень старый»), «Финшампань», «Граншампань», «Кавказский натуральный» и др. Тем не менее, несмотря на французские названия «Финшамлань» и «Граншампань», это были именно грузинские коньяки — их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии. На других заводах фирмы Сараджишвили также использовались только местные сорта винограда.
            Большинство знаменитых грузинских коньяков было разработано в 50-60-е годы XX века — получили свои названия от кахетинских селений, рядом с которыми растёт «коньячный» виноград. Все марки, созданные в советское время, производятся до сих пор. А из коньяков, выпускавшихся до революции, сегодня можно купить только «ОС». Но пытаясь самостоятельно найти все старые марки коньяка, находясь в Грузии, выяснилось, что все эти "советские" коньяки производит только компания Дугладзе. Эта компания выкупила завод с запасами коньячных спиртов, хранящихся еще с 90-х годов прошлого века, и специальный сомелье приезжает из Франции ( он туда эмигрировал) что бы сделать асомбляж соответственно рецептуре времен СССР.

            И так , давайте рассмотрим основные марки грузинского коньяка.

    Коньяк «ОС» («очень старый») - одна из старейших марок грузинских коньяков, созданная самим Д. Сараджишвили более века назад к 100-летию воссоединения Грузии с Россией. Самый «молодой» спирт в купаже - 12-летний. У этого коньяка темно-янтарный, с золотистым блеском цвет, тонкий, изысканный букете ванильными и смолянистыми тонами, с легкими табачными и кофейными нотками. Вкус мягкий, округлый, с гармоничным сочетанием умеренной экстрактивности и многообразия различных тонов.

   Коньяк «Варцихе» производится с 1954 г. Одна из самых популярных марок грузинского коньяка, с отличным сочетанием качества и цены. Его основу составляют спирты старше 7 лет. Цвет-темно-янтарный, с золотистыми отблесками. Букет насыщенный, сложный, с легкими тонами ванили, кофейными нотками и мягкой терпкостью.

    Коньяк «Энисели» - непревзойденный по качеству и изысканный по структуре коньяк, «родившийся» в 1947 г. В 1949 году Сталин послал Уинстону Черчилю на его 75-ти летие 75 бутылок этого коньяка, на что британский примьер посетовал : " Жаль , что мне не сто лет!".  За создание этого коньяка его разработчик В. Цицишвили, выдающийся грузинский винодел, был удостоен Сталинской премии. Купажные спирты - не менее чем 14-летней выдержки. Коньяк темно-янтарного цвета, с золотистыми отблесками. Букет сложный, насыщенный, стонами смолы, ванили и легкими нотками миндаля. На вкус мягкий, маслянистый, умеренно экстрактивный напиток.

    Коньяк «Тбилиси» создан в 1958 г. к 1500-летию грузинской столицы. По составу близок к коньяку «Энисели», однако состоит из более старых спиртов - не менее чем 18-летней выдержки. Кроме того, у «Тбилиси» более интенсивная окраска, букет также сложнее, а во вкусе сильнее чувствуются танины.

    Коньяк «Греми» впервые появился в продаже в 1961 г., создан из спиртов 9-летней выдержки. Коньяк темно-янтарного цвета, с золотистыми бликами средней интенсивности. Весьма сложный букет состоит из легких тонов ванили, ароматичного энантового эфира и пряностей. Вкусу присущи гармоничность, мягкость, легкие смолистые тона. Послевкусие длительное, приятное.

    Коньяк «Грузия» был выпущен к 50-летию Советской Грузии, производится из спиртов 20-летней выдержки. Глаз ласкает темно-янтарный цвет коньяка с золотистым отливом, в насыщенном букете выделяются ванильные и миндально-пряныетона. Вкус маслянистый, сбалансированный, продолжительное роскошное послевкусие.

    Коньяк «Вардзия» создан к 800-летию со дня рождения гордости грузинской нации - поэта Ш. Руставели. Купаж коньяка состоит из спиртов не менее чем 30-летней выдержки. У него типичный для грузинских коньяков темно-янтарный цвет, в сложном букете доминируют легкие тона ванили, ароматного энантового эфира и смолы. На вкус напиток округлый, мягкий, маслянистый, с долгим приятным послевкусием.

    Коньяк «Руставели» - жемчужина в «ожерелье» грузинских коньяков. Его возраст - 50 лет. Совершенная гармония во всем, удивительное единение достоинств напитка, которые трудно описать, но можно почувствовать: он оставляет незабываемое впечатление.

    Коньяк «Эрисиони» - напиток, по достоинствам вряд ли уступающий лучшим французским коньякам. Этот изысканный, необыкновенно мягкий, насыщенный разнообразными тонами коньяк, поистине праздничный, составлен из спиртов не менее чем 25-летней выдержки.

    Коньяк «Юбилейный» - напиток той же выдержки, что и коньяк «Эрисиони». Входит в золотой фонд лучших коньяков Грузии. Это истинный шедевр, созданный талантливейшими грузинскими виноделами. Его тонкость, изысканность, безупречную гармоничность, исключительную сложность букета и редкую мягкость вкуса невозможно описать словами - его надо пить, причем маленькими глотками, медленно, с продолжительными паузами, получая истинное наслаждение.

            Названия этих напитков могут быть как всеми узнаваемыми, известными еще со времен Союза, так и новыми, созданными недавно. Важно выбрать «правильного» производителя, фирму с именем.

        Акционерное Общество «Сараджишвили и Энисели». Оно работает на базе Тбилисского коньячного завода и основные их марки теперь классифицируются соответственно с французской классификацией: V.S. , V.S.O.P. , X.O. и по звездочкам в соответствии с годами выдержки спиртов.

       "Братья Асканели" -  коньяки 6 марок: "Askaneli XO " - 20 лет,  "Askaneli Extra XO" -выдержка 50 лет, "Askaneli *** " - выдержка 3 года, "Askaneli ***** " выдержка 5 лет, "Askaneli выдержанный"-6 лет, "Askaneli Выдержанный высшего качества "- 8 лет.

        "Ахалшени 2005" - здесь выпускают коньяки двух серий : " Амирани" 3, 4, 5 звездочек ( лет) , " Амирани Эгриси КВ " - 6 лет, " Амирани Греми КВВК" - 9 лет, " Амирани старый КС" - 12 лет, " Аимрани Энисели" - 14 лет. Серия " Тетрони" - 3,4,5 звездочек ( лет ) и "Тетрони КВ " - 6 лет.

       "Винная компания Дугладзе" : в арсенале этого производителя есть как и старые известные купажи - " Тбилиси " - 17 лет, " Энисели " - 14 лет, " Вартсихе" -7 лет, " Эгриси " - 6 лет, так и новые купажи разработанные специалистами компании : " Кутаиси " - 5 лет, " Батуми " - 12 лет.

        компания "KTW" с сериями коньяка "Старый Кахети", "Иверия", "Сердце Арагви" различных возрастов в каждой серии от 3-х лет до 17 .

        Что же касается цен, то, сами понимаете, хороший коньяк не может быть дешевым. Выдержка в дубовых бочках в течение нескольких лет чего-то стоит. Цена на самый ординарный трехлетний коньяк из Грузии стартует с восьми долларов. С пятью звездочками он обойдется вам уже в восемнадцать условных единиц. Марочные напитки – это отдельная история. К примеру, «Сараджишвили Энисели» четырнадцатилетней выдержки будет стоить уже 75 долларов. Ну а кому какой понравится, можно сказать только когда попробуешь...